Au fil des mots

EPHEMERIDE

La semoule
La semoule est déliée, quoi qu’on en dise. Elle pédale avec élégance, étant une sorte de moulin réduit à sa pierre réduite à son grain. La semoule est une farine qui serait grossie assez pour qu’on en voie les mécanismes à l’œuvre, les rouages et les meules qui la font farine. Car rien de ce qui est n’est inactif (et rien de ce qui est n’est autre chose que les causes actives dont il est apparemment le résultat). La semoule roule sur elle et comme se passe la main dedans pour éprouver sa lourde fluidité, son roulement entre les doigts comme une eau grondante de plaisir tenu. Je parle ici de la semoule avant cuisson, bien sûr. La semoule cuite, elle, est un gâteau naturel et tremblant. De l’écroulé lumineux.

Laurent Albarracin

Commentaires

06.04 | 06:20

Emerger de notre vivier , aprés y avoir puiser toutes les émotions . Ecrire , cry...

10.10 | 11:28

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25.01 | 06:56

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